Depuis la création de la cuisine centrale, la Ville de Pornic s’engage à proposer aux enfants des repas équilibrés et savoureux, en mettant un point d’honneur à privilégier des produits de qualité.
Depuis la rentrée de septembre 2024, les goûters aussi sont préparés par la cuisine centrale et composés dans le respect des principes d’une alimentation saine et durable, où chaque enfant a la possibilité de savourer des collations conçues avec le même soin.
Les produits utilisés pour la préparation de ces goûters proviennent en grande partie des producteurs locaux. La qualité et la provenance des ingrédients sont des priorités, ainsi, la moitié des produits provient de circuits courts, favorisant les savoir-faire locaux des agriculteurs et producteurs de la région.
Les goûters se composent de produits préparés et de recettes faites maison élaborées par le chef Maxime et Florent, son second, accompagnés d’Adélaïde pour la préparation. Elles sont pensées pour un équilibre alimentaire adapté aux besoins des enfants.
🍪 Hier, par exemple, les petits gourmands ont dégusté un cookie maison, accompagné d’un jus de fruits bio (en bouteille en verre), et d’une crème dessert locale et artisanale provenant de la ferme Gineau à Saint-Michel. D’autres douceurs maison, comme des crêpes au caramel beurre salé, des brioches, des madeleines ou flans pâtissiers, viennent également agrémenter les goûters périscolaires.
La distribution de ces goûters est assurée par Élodie, agent polyvalent de la cuisine centrale, qui veille à ce que chaque école soit livrée dans les temps grâce à une navette dédiée partant de la cuisine centrale chaque jour à 14h.
Le goûter est pris au sein des accueils périscolaires selon une organisation encourageant l’autonomie qui leur est propre.
On compte environ 22 000 goûters par an pour l’ensemble des accueils périscolaires.
Ces goûters illustrent l’engagement de la Ville de Pornic à offrir aux enfants une alimentation de qualité et variée, tout en valorisant les savoir-faire locaux, le fait maison, avec un mode de consommation durable et responsable.