Pornic

Retour sur l’inauguration de la cuisine centrale

cuisine centrale

L’inauguration de la cuisine centrale de Pornic s’est déroulée vendredi 23 février 2024 en présence de Monsieur De Wispelaere, sous-préfet de Saint-Nazaire, de Jean-Michel BRARD et de son Adjointe aux Travaux et à la Vie des Écoles Isabelle Rondineau et du Service Vie des Écoles.

Un projet majeur du mandat

Depuis octobre 2023, la municipalité propose aux jeunes élèves une cuisine de qualité, offrant une alimentation choisie à partir de produits de qualité et favorisant les circuits courts.

Jusqu’ici le repas étaient livrés en liaison froide dans les écoles publiques pornicaises par des prestataires et réchauffés sur place. Désormais, la nouvelle cuisine centrale produit les repas des écoles et livre en liaison chaude les Nondales et les Sablons. Les navettes sont équipées de réfrigérateurs et de fours mobiles afin de garantir le maintien de chaque plat à la température idéale.

Une cuisine centrale pour des repas de qualité

Maxime Nioche, chef cuisinier, et Florent Boureau, le second, s’emploient à proposer une cuisine authentique et traditionnelle. Ils sont entourés par l’équipe des agentes de restauration. Elles encadrent les enfants avec pédagogie et leur expliquent ce qu’ils mangent pour les inciter à goûter les plats. Elles les accompagnent également sur l’acquisition du vivre ensemble et de l’autonomie et veillent à ce que les enfants passent un bon moment !

Le chef cuisinier et son équipe prépare 600 repas par jour, dont 300 sont consommés sur place, à Kerlor et 150 sur chacune des écoles « satellites », les Sablons et les Nondales.

Des locaux totalement rénovés

Le chantier de la cuisine centrale a démarré en juillet 2022. Les locaux ont été totalement rénovés. L’un des objectifs a été de réduire le bruit. Pour cela, le sol a été recouvert de moquette, moins sonore et le plafond a été abaissé. Les élèves utilisent désormais des verres et des pichets en bambou, plus légers et aussi moins sonores et incassables.

Nouveau matériel : une plonge XXL flambant neuve, des tables et des chaises colorées pour la salle de restauration.

Ce projet ne s’est pas limité à la cuisine, il s’agit aussi maintenant de bâtir un véritable projet éducatif autour de l’alimentation, avec un accent particulier sur la lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore le zéro plastique.

Le compostage des déchets alimentaires est également au programme de cette nouvelle cuisine centrale. Les espaces de compostages sont d’ores et déjà présents à l’école Les Nondales et Les Sablons.

 

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