Pornic

Les écoles de Pornic

Dossier « C’est la rentrée », à retrouver dans le PornicMag #130, p.5-7

ÉCOLES. Offrir aux jeunes pornicais les meilleures conditions d’accueil et d’enseignement est un aspect important de la vie municipale. La Ville ne ménage pas ses efforts pour proposer des équipements et des services de qualité, tout en s’adaptant aux contraintes posées par la crise sanitaire. Pour imaginer aussi des dispositifs afin d’aider les enfants à prendre leur place dans la cité.

“Pornic œuvre chaque jour pour offrir des conditions d’accueil optimales à ses jeunes élèves”

Interview d’Isabelle Rondineau, adjointe à la vie des écoles.

Comment s’est préparée la rentrée pornicaise ?

Au sein d’une école maternelle ou élémentaire, la vie des élèves et des personnels est toujours très rythmée. Depuis le début de la crise sanitaire, il a fallu prendre la mesure des besoins en urgence et y répondre vite. Je rends hommage au dévouement et à la réactivité de notre personnel municipal. Dès que les nouvelles consignes sanitaires imposant un nettoyage et une désinfection accrue des locaux, donc des heures complémentaires, ont été connues, nous avons recruté trois agents en “renfort Covid” et augmenté les moyens matériels.

Quelles dispositions avez-vous pris cet été ?

Comme chaque année, nos écoles ont été récurées de fond en comble, lors de grands ménages où pendant sept jours pour chaque école, tout est nettoyé, du sol au plafond. On procède aussi à de menus travaux d’entretien. L’école se fait belle pour accueillir les enfants et je félicite l’ensemble des agents de la ville de leur efficacité pour le plus grand bienêtre des élèves.

Des activités propres à Pornic ?

Éveiller la curiosité des jeunes et contribuer à leur épanouissement est un enjeu prioritaire pour la municipalité. Plusieurs actions sont ici solidement ancrées et reposent sur une coopération active entre différents services municipaux : les arts et l’école organisés du 7 au 18 mars 2022 sur le thème du Carnaval, les animations autour du développement du goût prévues du 11 au 17 octobre 2021, la découverte de multiples activités sportives, tout au long de la scolarité, ou encore la piste routière qui sensibilise les élèves aux dangers de la route…

Où en est le projet de cuisine centrale ?

Ce projet me tient particulièrement à cœur depuis plusieurs années parce que c’est un sujet d’intérêt collectif qui mérite une vraie réflexion, approfondie.
Aujourd’hui à Pornic, nous proposons 30% de bio en valeur d’achat avec un élément bio par jour, un repas bio par mois et chaque semaine, un menu végétarien, nous sommes donc en avance sur les obligations réglementaires qui prévoient à partir du 1er janvier 2022 au moins 50% de produits de qualité et durables, dont 20% de produits bio et un menu végétarien par semaine.
Actuellement, les repas sont livrés dans les trois écoles en liaison dite froide puis réchauffés pour être consommés par les enfants. Demain, nous nous orientons vers une cuisine centrale installée à Kerlor, dont les locaux permettent de l’accueillir. Elle serait en liaison chaude avec les écoles des Nondales et des Sablons, pour privilégier les produits bios et locaux, favoriser les circuits courts et offrir une alimentation saine et savoureuse à nos enfants. On imagine par exemple une cuisine optimisée, ouverte qui facilite les échanges et pourquoi pas organiser des ateliers… Un peu comme un retour à la cuisine d’antan.
La salle de restauration serait repensée pour être conviviale, notre objectif est que le temps du repas soit un vrai moment de détente, et en même temps d’apprentissage, de qualité et d’échange.

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