Pornic

Mise en valeur des abords du phare de la Noëveillard

Le projet d’embellissement

Le projet consiste à supprimer l’appentis du phare et son annexe, bâtiments disgracieux sur la parcelle, afin de mettre en valeur le phare et de dégager la vue sur mer.

Cette suppression permettra de redonner de la place pour la circulation des vélos et des piétons tout en facilitant l’accès des voitures au port. Le mur d’enceinte sera reconstruit en retrait au niveau de l’avenue de la Noëveillard, et les murs périphériques seront rénovés pour faire apparaitre la pierre d’origine en schiste gréseux. L’abaissement de ces murs, surmontés d’une grille métallique grise, permettra de dégager la vue sur le phare et le paysage.

Le jardin sera aussi réaménagé avec des massifs d’arbustes, de vivaces et de grimpantes, et un beau chêne vert sera planté sur la partie arrière du phare. Les petits murets en gneiss le long du chemin piéton seront supprimés pour retrouver une harmonie d’ensemble, car ils ne correspondent pas au schiste dominant sur le site.

Les revêtements de la voirie seront repris sur la partie ouest du phare pour être en continuité des aménagements récemment réalisés au niveau de l’avenue de la Noëveillard et du boulevard de l’Océan.

 

 

Avant / Après

Les travaux sont programmés pour le début de l’année 2024.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×