Pornic

Top départ pour les travaux de la cuisine centrale

« La Ville en actions » du Pornic Mag 133, p.10

La Ville en actions : CUISINE CENTRALE

Top départ pour les travaux !

ÉCOLES. La création d’une cuisine centrale est une des ambitions phares de la municipalité, à la hauteur de l’enjeu qu’est la qualité de l’alimentation des plus jeunes.

Proposer aux jeunes élèves une cuisine de qualité qui rime avec proximité est un objectif qui nous tient particulièrement à cœur. Contrôler étroitement l’approvisionnement des aliments et privilégier les produits locaux est incontournable et cela fait partie des objectifs du Programme alimentaire territorial (PAT) du Pays de Retz”, résume Isabelle Rondineau, adjointe à la vie des écoles et aux travaux, et donc impliquée à double titre dans ce dossier. L’actuelle cuisine de l’école Kerlor va donc être rénovée de fond en comble pour être transformée en cuisine centrale et approvisionner à terme tous les repas scolaires des trois écoles publiques de Pornic. Au total, 600 élèves des écoles élémentaires et maternelles de Kerlor, des Nondales et des Sablons sont concernés. Cette cuisine centrale sera directement gérée par la Ville, en régie. Chaque matin, les repas seront intégralement préparés à Kerlor, puis acheminés par navette aux Sablons et aux Nondales.

Une rénovation totale

La complexité de ce chantier tient au fait qu’il va se dérouler pendant quatorze mois sur un site occupé, les enfants restant sur place, souligne Isabelle Rondineau. Cette exigence nécessite une expertise et une précision que possède le cabinet MKH Architecte qui a été retenu. Il est accompagné d’un cuisiniste pour la réorganisation technique de la cuisine.” Le réaménagement de la salle de restaurant actuelle est aussi programmé avec l’abolition des cloisons, le changement du sol et la réorganisation des tables… “Dans une bonne cuisine, il faut un bon chef, précise Isabelle Rondineau. Nous allons recruter un professionnel prêt à partager son métier et ses connaissances avec les jeunes sur leurs repas, à leur expliquer la provenance des aliments et leurs bienfaits…

Le Calendrier

  • Juillet à septembre 2022 : travaux dans la cuisine, préparation du coin plonge.
  • Septembre à avril 2023 : les travaux continuent dans la cuisine. Les plats seront livrés à l’école de l’Ange-Gardien par la société qui prépare actuellement ses repas. Ils seront réchauffés puis acheminés dans la salle de restaurant de Kerlor et des deux autres écoles.
  • Avril à août 2023 : travaux dans la salle de restaurant. Les élèves seront installés à côté de l’école Kerlor lors des repas du midi.
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