Pornic

Cuisine centrale, des repas de qualité

Un projet majeur du mandat

La volonté de la municipalité est de proposer aux jeunes élèves une cuisine de qualité, de leur offrir une alimentation choisie à partir de produits de qualité (Bio, labellisés…) et de favoriser les circuits courts dans le respect de la loi Egalim et du Programme Alimentaire Territorial (PAT) du Pays de Retz. Avec des objectifs envisagés plus exigeants encore : 50% de produits de qualités dont 40% de produits BIO (en fonction du potentiel des producteurs).

À chaque bonne cuisine, un bon chef

Un chef cuisinier sera recruté pour préparer 600 repas par jour, dont 300 seront consommés sur place, à Kerlor et 150 sur chacune des écoles « satellites », les Sablons et les Nondales, l’opération bénéficiera à l’ensemble des écoliers.  L’arrivée du Chef est envisagée en avril 2023.
Ce nouvel équipement sera également l’occasion de construire un véritable projet éducatif autour de l’alimentation, avec une attention portée à la la lutte contre le gaspillage. Des activités pédagogiques pourront être proposées aux enfants en lien avec les enseignants, les animateurs, comme des ateliers de dégustation, des visites de la cuisine, repas à thème…

Un chantier ‘sur-mesure’

La future cuisine centrale sera créée à l’école Kerlor qui avait l’espace pour l’accueillir. La complexité de ces travaux tient à leur déroulement en site occupé, ce qui nécessite un calage extrêmement précis de planning et une adaptation permanente pour permettre aux enfants de rester sur place, dans les meilleures conditions possibles.

Une information régulière au rythme des travaux

La ville associe les élèves et les familles à chacune des étapes par des mots déposés dans les cartables, des informations actualisées sur l’Espace Familles, lors des rencontres dans le cadre des conseils d’écoles et dans le magazine municipal…

Un budget maîtrisé

Ce nouvel équipement bénéficie d’un budget global de 1 900 000 € dont 280 000 € d’aides de l’État dans le cadre de la Dotation de Soutien à l’Investissement Local.

Le calendrier prévisionnel

Juillet à septembre 2022 : travaux dans la cuisine, préparation du coin plonge.
Septembre à avril 2023 :
les travaux continuent dans la cuisine. Les plats seront préparés à l’école l’Ange-Gardien et livrés par la société qui prépare actuellement ses repas. Ils seront réchauffés puis acheminés dans la salle de restaurant de Kerlor et des deux autres écoles.
Avril à août 2023 :
travaux dans la salle de restaurant. Les élèves seront installés à côté de l’école Kerlor lors des repas du midi
23 Février 2024 : inauguration de la cuisine centrale

Avril 2023 – La cantine provisoire s’installe sur le parking de l’école

 

 

 

 

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